2号站测速_红星资本局丨新加坡首富又换人了,卖呼吸机的挤掉了卖火锅的

作者: www.zhaozhengfu.cn 分类: 2号站代理 发布时间: 2020-04-16 09:22

红星资本局:聚焦资本市场,专注上市公司,提供投资参考。欢迎关注“红星资本局”公众号

两个出生于中国的商人,眼下正在轮流坐上新加坡首富位置:一个是卖火锅的,一个是卖呼吸机的。

截至4月15日下午收盘,迈瑞医疗(300760.SZ)创始人兼董事长李西廷身家980亿元,海底捞(06862.hk)创始人兼董事长张勇身家936亿元。两人均已移民新加坡,因为新冠肺炎疫情,卖呼吸机的终于成功实现反超卖火锅的,当上了新加坡首富。

因为疫情

卖呼吸机的成为新加坡首富

由于新冠肺炎疫情影响,在“新加坡首富”宝座上没坐满一年的海底捞创始人张勇,又很快丢掉了这个首富,被李西廷取而代之。

张勇的海底捞火锅在疫情期间受到严重影响,吃火锅的人大幅减少,导致股价表现相对低迷。而李西廷的呼吸机则因为疫情成为“救命神器”,导致市场供不应求。

疫情爆发以来,迈瑞医疗陆续收到海外包括亚太、欧洲、中东等地区为应对疫情而产生的大量采购需求。迈瑞医疗股价也因此一路暴涨,并将李西廷直接带上新加坡首富的宝座。

迈瑞医疗大量设备出口海外,图据官网

李西廷是迈瑞医疗创始人兼董事长,他其实出生于中国安徽砀山,毕业于中国科技大学物理系低温物理专业,并在法国科学研究中心担任过访问学者。因为他选择了移民新加坡,由此成为新加坡首富。

截至4月15日下午收盘,迈瑞医疗股价为264.56元,自2月份以来累计涨幅约40%,目前总市值达3216亿元,稳居创业板市值第一。而且其总市值在A股中也能排到第18位,仅次于兴业银行、格力电器,超过了浦发银行、海康威视等。

迈瑞医疗实际控制人为李西廷和徐航,两人共同创办了迈瑞医疗并持有近六成的股份。但李西廷持股略高于徐航,其持有上市公司30.48%股份,红星资本局以15日收盘价计算,李西廷身家高达980亿元,已超越海底捞张勇的身家。此外,李西廷的年薪也高达2292万元。

因为疫情

卖火锅的丢了新加坡首富

截至4月15日下午收盘,港股上市的海底捞股价为30.90港元,总市值为1638亿港元。海底捞创始人张勇夫妇通过两个家族信托合计持有公司62.69%股份,红星资本局以4月15日收盘价计算,张勇夫妇身家达到1026亿港元,约合936亿元人民币,略低于李西廷。

海底捞在疫情期间生意受到严重打击,从1月26日起就暂停运营餐厅,以遏制疫情的蔓延。直到3月12日后,海底捞才陆续重新开放门店。据中信建投发布的研报称,疫情估计给海底捞2020年的营收带来损失约50.4亿元。

人缘好!陈学冬新歌获上百位明星打call 晒手写信

不过海底捞在恢复经营的第一时间却宣布涨价,结果由此上了热搜,并引发舆论强烈关注。好在海底捞很快又在4月10日发出致歉信,称涨价是公司管理层的错误决策,伤害了顾客的利益。自即时起,门店菜品价格恢复到今年1月26日门店停业前标准。

海底捞为涨价发出致歉信

作为海底捞创始人兼董事长,张勇是一名土生土长的四川籍商人,但因为加入了新加坡国籍,由此也在2019年问鼎了新加坡首富。张勇和李西廷轮流坐上新加坡首富位置,还将新加坡一众著名富豪悉数拉下马。

最近20年,新加坡远东机构黄志祥与黄志达兄弟、立邦漆背后的“亚洲漆王”吴清亮、大华银行最大股东黄祖耀,都曾经当过新加坡首富。

由于张勇与李西廷目前身家相差不大,预计两人还将随着公司股价的涨跌,继续轮流去坐新加坡首富位置。

呼吸机供不应求

卖火锅仍未恢复正常

迈瑞医疗的呼吸机有多受全球市场欢迎?

在3月30日的国新办发布会上,工信部产业政策与法规司司长许科敏介绍,截至3月29日,主要呼吸机企业累计已向全国供应2.7万多台,其中有创呼吸机3000多台。由于疫情在全球快速蔓延,国外对医疗装备的需求急剧增长,尤其是对有创呼吸机的需求量特别大。我国有创呼吸机目前已签订订单量约为2万台,已向国外提供有创呼吸机1700多台。

而迈瑞医疗作为我国最大的医疗器械生产商,有创呼吸机出口占比达60%以上。有创呼吸机通常适用于危重症呼吸衰竭患者,研发、生产门槛相对较高,想要大规模增产并非易事。据迈瑞医疗公开披露,虽然公司有创呼吸机产量已大幅提升,每日产能近百台,但目前仍然供不应求,特别是海外呼吸机的订单已排满了今年上半年。

迈瑞医疗已经发布2019年财报。红星资本局查阅财报发现,公司2019年实现营业收入165亿元,同比增长20.38%;实现净利润46.81亿元,同比增长25.85%,业绩确实非常优秀。

相比之下,海底捞2019年全年总收入265.56亿,同比增长56.2%;实现净利润23.45亿元,同比增长42.44%。虽然业绩看上去也不错,但海底捞单店营收状况却不容乐观:2019年整体同店日均销售仅增长1.6%,较去年的6.2%明显下滑。

此外,海底捞作为餐饮企业还有个重要指标“翻台率”也出现下滑,而且下滑幅度不小:一级城市翻台率由2018年的5.1下降到了4.7,二级城市翻台率由2018年的5.3下降到了4.9。

由于疫情影响仍未结束,海底捞各项经营指标何时恢复正常还有待观察。

红星新闻记者 李伟铭

编辑 邓凌瑶

14岁女孩自愿发生关系不算强奸?检察官:未成年人表达亲密不能简单视为自愿

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

更多阅读