2号站测速_视乒乓球为生命的姚振绪 刚刚全票当选国际乒联荣誉会员

作者: www.zhaozhengfu.cn 分类: 加入2号站 发布时间: 2020-09-29 09:22

“乒乓球是我的生命。”73岁的上海乒乓名宿姚振绪,声情并茂地说道。今晚,国际乒联代表大会在线上举行,前国乒领队、前国际乒联技术委员会委员、上海乒乓球名宿姚振绪以115票、全票当选国际乒联荣誉会员,成为国际乒联的第11位个人名誉会员。

图说:北京奥运会期间,姚振绪担任乒乓球项目赛事经理 资料图

在乒乓球圈,姚振绪素有“活电脑”之称。在担任国乒领队期间,他不仅要协助总教练管理队伍,包括思想教育、党团建设、文化学习、行政后勤,还要负责对外联络等方方面面的工作。此外,他还承担了带队外出比赛期间的技术录像工作。在世界大赛中,有时他一人管四台录像机,穿梭在比赛场上,每夜要多次起床检查电池充电情况。世界大赛上,当中国运动员同时开赛缺少教练时,他又是一名候补教练。

在乒乓球中心成立时,他通过调查研究,实事求是地提出了“保持我国乒乓球运动在世界上的领先地位,防止人才流失,提高运动员待遇”等工作目标。他参与起草了包括国家体制和俱乐部体制“双轨制”运行、鼓励竞争出人才、世界冠军允许流动等一系列政策,确保了中国乒乓球运动正确、健康、高水平的发展。

姚振绪的英语水平和电脑技术都是为了工作自学成才的。自1991年第41届世乒赛起,他担任国际乒联器材委员会委员;自1995年第43届世乒赛起,担任国际乒联技术委员会主席14年。他被国际乒联人士公认为是“难得的竞赛管理人才”。

社论:与民企“战略性组合”为国企注入市场化基因

73岁的他,早已退休,却依然活跃在乒乓球圈。作为国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆的顾问,他最早引进了国际乒联博物馆的精品在国内展出,积极参与国际乒联博物馆迁移到上海的筹建,推动乒乓文化和中国的乒乓球精神。熟悉他的人都知道,乒乓球几乎是他的唯一。“择一事、终一生”的他希望把中国和世界的乒乓球历史,将自己毕生热爱为之奋斗的事业留给后人。

图说:里约奥运会,姚振绪和竞赛经理和国际乒联奥运会主管一起合影 资料图

今天当选国际乒联荣誉会员后,姚振绪用一段流利的英语发表感言:“大家好,乒乓球是我的生命,我73年来致力于乒乓球发展,63年来都在打乒乓球,从年轻到老、从业余到职业,从兴趣爱好到工作,从选手到教练,从国乒官员到国际乒联官员,打乒乓球,就是为了人生。著名的‘乒乓外交’,我和美国运动员友谊比赛握手言欢。感谢国际乒联给我这个机会,让我有幸参与了7届世乒赛和5届奥运会的竞赛组织工作,其中包括2005年上海世乓赛和2008年北京奥运会,这些都是我非常难忘的记忆。我见证了1987年至今,国际乒联实施‘升旗奏歌’所有的颁奖仪式和决赛;我也见证了国际乒联从138个会员国发展到如今的226个会员国,成为世界上最大的单项体育协会。从事乒乓球工作让我的生活非常快乐,希望未来我能继续在全世界推广乒乓球,传承乒乓球文化和历史。祝所有的乒乓球球友生活愉快。”

中国乒乓球协会主席刘国梁发来祝贺:“很高兴今天和大家一同见证姚先生成为国际乒联荣誉会员,我谨代表中国乒乓球协会向姚先生表示热烈祝贺。刚才看到姚先生在乒乓球领域几十年如一日认真工作的回顾和照片,我也备受感动。十分感谢国际乒联、世界乒乓球大家庭对姚先生和中国乒协工作的高度支持和肯定。”

(新民晚报记者 陶邢莹)

为了培养出更多的武磊许昕,上海继续加大社会力量办青训

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

更多阅读