东方时评丨“甩锅式防疫过年”要不得

作者: www.zhaozhengfu.cn 分类: 2号站新闻 发布时间: 2021-01-24 09:22

年关渐近,许多人心里涌动起思乡情,但今年的春节注定异于往常。各地都在倡导“就地过年”——外出者不返乡,本地人也尽量不外出、不聚集。但同时,个别地方也冒出“甩锅式防疫过年”的现象,如有高校要求学生“非必要不留校”,这令部分学生很为难。家回不了,学校又不能留,如何是好?(据1月23日《羊城晚报》)

不必讳言,在疫情尚未彻底结束的当下,这个年过的确有点“难”。国内疫情呈现出多点散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,“外防输入、内防反弹”的任务仍然艰巨。为了有效应对疫情,“就地过年”成为不少地方新的倡议。而且,借助媒体报道来看,一些地方也拿出了十足的诚意及相关措施,鼓励引导农民工等务工人员留在就业地安心过年。

就地过年需要民众的支持,但更需要相关部门做好积极应对准备,从而让各类人群,尽可能更舒心地过好这个年。诚如媒体报道现象,因为学校要求“非必要不留校”,而老家政府提倡“非必要不返乡”,这无疑会令身处其中的学生为难,陷入“学校和家都不要了”的尴尬处境,这除了给学生添堵外,更会给学生家长带来一定的困扰与担忧。

就地过年成为新倡议,绝非是喊喊口号就行,其背后的问题也亟待合力纾解,而不能将职能部门的责任转嫁给普通老百姓。也正如媒体指出,春节是传统佳节,阖家团聚、访亲拜友都是人之常情,控疫相关措施也应尽量做得人性化,切忌简单粗暴。确实是如此。要知道,不同部门或不同区域的相关措施冲突,难免会给公众带来不便。

如何过好当下这个年,需要的是实打实的举措。诚如前述提到的有的高校学生面临的“非必要不留校”与“非必要不返乡”为例,相关部门及高校理应搞好沟通协作,无论是让学生过年回家,或者在学校所在地过年,均应该统筹安排。而不是让“非必要不返乡”“非必要不留校”“有必要可留校”“非必要不出校”……这些“花式放假令”困扰学生。

“甩锅式防疫过年”要不得,也是不负责任的。其中的道理不难理解,将责任甩给普通民众,无疑是防疫“懒政”之举。更何况,有序推进分区分级精准管控才是科学防疫的题中之意。也就说,一方面,一刀切的举措不可行,如,一刀切“净校”驱离学生不妥;另一方面不能过于强调“就地过年”,应尊重人们的“过年回家权”。

防疫是全社会的大事,在这件大事上,不能也不应该出现局外人,需要的每个单位、每个部门、每个人都要扛起责任。尤其是,各地在防疫措施安排上,应更加科学规范,谨防层层加码或者一刀切等举措,干扰抗疫大局更给民众正常的生活带来不便。而从个人来讲,也应担起责任,积极配合防疫措施,唯有如此才能形成抗疫必胜的强大合力。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

更多阅读