留穗过年 一起“写大字”“学泡茶”

作者: www.zhaozhengfu.cn 分类: 加入2号站 发布时间: 2021-01-30 09:22

暨南大学留校学生在学习书法。南方日报记者 李细华 摄

“近距离鉴赏和学习中华优秀传统文化,我觉得很兴奋、很充实!”由于春节返港有隔离要求,暨南大学香港学生陆嘉怡选择留在学校过年。她还与同学约好一起吃团年饭,以视频聊天的方式陪伴家人跨年。

1月27日,暨大举行寒假书画鉴赏培训课,这是该校系列传统文化体验课的其中一节。30多名港澳台侨和内地学生一起体验传统书法魅力,寄托对春节的美好祝愿。

木质雕花的笔架,一粗一细的毛笔,崭新的墨水和字帖,盛好清水的瓷笔洗……在现场,每位学生都有一套齐全的书法用具。没过多久,桌上、地上就铺满了学生们的书法作品。

“当然会想家,但留校过年也是蛮新奇的体验,很期待这次春节。”力学与建筑工程学院大三学生叶映辰来自台湾,今年是她第一次留在广州过年。寒假期间,她和班里同学约好一起去珠江边骑车、爬白云山。

“今年寒假有2200多名学生留校,比往年多了25%。我们开设了一系列传统文化体验课,在保障学习、生活服务的同时,丰富留校学生的文化生活。”暨大党委学生工作部副部长、学生处副处长李玉平说,除了书画鉴赏培训班外,此前学校已经开设了一组茶艺课程,下周还将开设传统射艺培训等系列课程,预计共服务学生300人次以上。

在这个特殊的寒假里,暨大加强了对留校学生的服务保障措施,热水供应时间延长,图书馆、饭堂持续开放。各学院、各部门为留校学生开展形式多样的文化体验活动,通过发放慰问品、开展春节团拜等举措,营造校内节庆氛围,让留校生过上一个充实、温暖的春节。

南方日报记者 钟哲 实习生 潘宛晴

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

更多阅读