2号站代理中心_一个脏乱差的小村庄,如今怎样换新颜

作者: www.zhaozhengfu.cn 分类: 2号站新闻 发布时间: 2021-02-15 15:53

大年初一的下午,安徽省全椒县石沛村潘庄村民组村民冯贵付在家吃完午饭后,像往常一样来到了村里新建成的休闲广场。这时,广场上三三两两老人、孩童、村民正在休憩、玩耍、健身、话家常。与广场一路相隔的是成片成片的农田,绿油油的麦苗像是一条绿毯子,更像是一个景观带,与散落着五彩缤纷的草花、清澈蜿蜒的渠道一起,把整个村落装点得格外美丽。

潘庄村民组共45户167人,耕地面积347亩,紧邻卧龙湖,依山畔水,景色宜人。但一年多之前,村庄内部脏乱差,村民家前屋后垃圾乱堆,猪圈、旱厕一到夏天臭气熏天。

这样的村庄不得不改。石沛镇党委政府决定对其改造,坚持以党建为引领,党员干部率先示范,积极发挥村民理事会的桥梁纽带作用,按照一村一景、因地制宜的思路,不搞大拆大建,强化基础设施,以乡村振兴为抓手,不断建设更加宜居美丽的村庄生活环境,以提升群众的幸福感和满意度。

冯贵付是一名老党员,在农村人居环境整治过程中,他和村里党员率先实施“五清一改”,并动员自己的亲友一起改。“干给群众看,带着群众干。”他告诉记者,为了节约改造成本,他们就地取材,用当地的毛竹、砂子、拆旧产生的石头等,引导群众完善提升自己家前屋后基础设施。

大佬论房|中原黎明楷:因城施策大方向不会变,看好北上广深

铺设污水管网、改进进户道路、新建健身广场和小游园、建设化粪池、架设太阳能路灯……一件件实实在在的改造,改在村庄环境里,改入到村民心里。为了激励引导群众比学赶超,石沛镇党委政府全面开展先进村民自治理事会、文明户、党员户挂牌评比等活动,树立导向,凝聚合力,不仅美化了村容村貌,而且营造了积极向上、祥和平安的氛围。

在石沛村村部旁的小游园内,有七台刷着中国红颜色的废弃的拖拉机头立在里面,机头共同向着一个方向。“这寓意着我们村党总支的七名支委就像火车头一样,引领着村民共同脱贫、致富、奔小康。”石沛村党总支书记徐四五告诉记者。

记者沿着潘村组一路向前看见,村庄道路干净整洁,村民门前家前屋后清爽利落,沿路边的村民房屋墙壁上都画上了画,这样的文化墙,展示的是文明新风、移风易俗、生态宜居等为主题的精美画作,让原本朴素的墙面有了生机和活力,成为了新农村宣传的新载体。

一村一落皆新景,美好乡村入画来。增“颜值”、添“气质”的农村人居环境整治实践,带来的不仅仅是村庄环境的变化,更重要的是在潜移默化中让新时代农民对新生活有了新希望、新追求。近年来,返乡就业的村民、返乡创业的大学生越来越多,村里的活力也越来越大。“村容村貌焕然一新,全村人的凝聚力、向心力更强了,大家对新生活的追求动力更足了。”徐四五欣慰地说。

春节,你的万家灯火,他扛在肩上

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

更多阅读