2号站娱乐分红_东方时评丨“首个儿童分级阅读标准”倒逼监管创新

作者: www.zhaozhengfu.cn 分类: 加入2号站 发布时间: 2021-04-20 16:50

我国首个儿童分级阅读行业标准《3-8岁儿童分级阅读指导》宣介会近日在北京图书订货会上举办。这是国内第一个儿童分级阅读行业标准,对于我国分级阅读研究和理论体系建立有很强的里程碑意义,对于在全社会推广普及分级阅读也具有极强的现实意义。(4月19日中国消费者报)

童书市场红利广阔,很多出版机构争相涌入。京东图书与艾瑞咨询联合发布的《2019中国图书市场报告》显示,文教书、童书的市场规模持续扩大,童书中的儿童文学、绘本、科普百科三大细分品类的成交额同比增速超过童书整体增速。但是很多良莠不齐的读物也随之而来,一些童书打着“儿童教育”“亲子互动”等标签,内容却常见扭曲价值观的自杀桥段,血腥、色情、暴力绘图,以及成人化的模式。比如,知名读物《天真妈妈》对自杀方式的描写中,主人公马小跳因不想练钢琴而与朋友讨论“哪种自杀方式比较好”,接着两人对话中出现“从楼顶上像鸟儿一样张开双臂飞下来”等错误引导儿童行为的语句。而《动物小百科》中《果子狸》一文,称果子狸的肉可以吃。

2号站娱乐分红_恒瑞医药去年净利增长近两成,PD-1单抗销量增逾三倍

少儿阅读的主体是不同年龄段的少年儿童。此次标准以《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园教育指导纲要》《义务教育语文课程标准》为政策依据,结合儿童身心发展规律,广泛借鉴、吸收了儿童发展心理学、教育心量学、教育目标分类学、儿童绘画理论等学术领域的理论经验和研究成果。坚持科学性、实践性,注重稳定性、先进性,同时以“我”为主,兼收并蓄。可谓儿童阅读的福音,也减轻了家长选书的焦虑。

但是,这毕竟是个行业标准,缺乏法律的强制性。出版管理条例第二十六条规定:以未成年人为对象的出版物不得含有诱发未成年人模仿违反社会公德的行为和违法犯罪的行为的内容,不得含有恐怖、残酷等妨害未成年人身心健康的内容。这就需要和相关法律结合起来,让标准硬起来。

出版社要遵守行业标准,做好行业自律,不见利忘义触碰红线。要对童书内容的思想性、艺术性进行全面审查,彻底杜绝不科学、不健康的内容,以免孩子的思想被污染。更要把高质量、高品位作为不懈追求,创新童书题材,出版优质读物,打造优秀品牌。

监管部门要强化依法依规审核,畅通投诉渠道,完善惩处措施,建立行之有效的追责机制和劣汰机制。比如,对于市场上存在质量问题的童书,除了全国“扫黄打非”办公室每年坚持开展“护苗”行动外,对那些粗制滥造、内容失格的童书也应纳入整治范围,根据童书发行量和每本书的价格,对出版社给予重罚。还可通过公益诉讼,追究出版商的民事责任,而不是童书出了问题,仅仅道歉、下架召回了事。

2号站测速地址_南阳再提“复建张仲景国医大学”:计划今年开工明年招生

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

更多阅读