2号站代理_老年人患有认知障碍症怎么办?金山廊下镇不仅做筛查,还提供专业服务!

作者: www.zhaozhengfu.cn 分类: 2号站新闻 发布时间: 2021-07-28 10:14

老年认知障碍5分钟完成咨询筛查,30分钟内能够获得专业力量的支持……金山区首家老年认知健康支持中心实现这“操作”。

第一次来老年认知健康支持中心的徐爷爷开玩笑地说:“年龄大了,最近老是忘东忘西,听说这里有老年认知健康支持中心,我也来测试一下,看我是不是老年痴呆了呀”。志愿者朱雪华利用“上海市老年认知障碍风险自测系统”为徐爷爷进行了风险测评,经过测试,徐爷爷有轻微认知症。志愿者对徐爷爷说:“爷爷,您可以每周一到五让儿子送来我们中心啊,我们这里可以谈谈心、下象棋、绘画、打莲湘、还可以跳舞呢,这些活动既可以锻炼身体,还可以促进大脑功能,延缓认知症的发展,起到有效干预的作用”。志愿者还给徐爷爷赠送了握力球,告诉他握力球可以缓解轻微认知症,平时要多做做握球运动。

志愿者朱雪华介绍说,“中心虽然上周五才正式对外开放,之前来咨询、筛查的老人就蛮多的,我们中心设在综合为老服务中心里面,一开始来综合为老服务中心活动的老人都会好奇地上来看看,我们也都会耐心地给他们做测试,带他们做做操,跟他们聊聊怎么样预防认知症,老年人都愿意过来找我们志愿者聊聊天说说话,我们中心的人气可高了,人多的时候都忙不过来呢。”

开展风险测评

今年,廊下镇“忆路友你”老年认知障碍友好社区建设项目正式启动,老年认知健康支持中心也应运而生。项目承接单位在全镇范围内,开展了为本镇70周岁以上老年人的一对一初期筛查工作,目前已完成筛查1700位老人,其中有认知症倾向的有138位,出现认知症症状的有55位。后续由医务志愿者再次筛查,针对有倾向或者轻微等不同情况的认知障碍老人开展针对性、专业化服务,并着力于非药物干预训练,以延缓认知症进程,减轻家庭照护负担,进行健康干预。下半年,还将根据项目安排,不断扩大筛查范围和人数,为辖区内更多的老年人提供专业服务。

五站一体化阵地建设

“忆路友你”廊下镇老年认知健康支持中心位于该镇综合为老服务中心(景钱路1688弄666号)三楼,使用面积150㎡,设有“快乐和美”站、“吉祥如意”站、“温馨回忆”站、“多寿幸福”站和“忆路友你”总站。以五站一体化阵地建设,通过手工疗法、音乐疗法、怀旧疗法、运动疗法等活动为老年认知症进行干预。

2号站代理中心_新冠病毒“德尔塔毒株”有何特点?重症患者情况如何?专家权威解答

“快乐和美”站。结合廊下镇特色文化,开展多样化群众性文化活动,如莲湘操、手指操等活动,促使勤动手、巧动脑,从而延缓认知障碍的恶性发展,维持大脑的认知功能,身心快乐、愉悦和美的场所。

“吉祥如意”站。为有效改善老年认知障碍症状,建设沟通无障碍的场所,安排好志愿者陪老人谈心,还有专业医生对他们进行干预,使更多的老年人称心如意。

“温馨回忆”站。记忆不仅是过去的载体,更是老年人生活的希望。通过观看红色电影、新中国纪录片等,回忆百年砥砺前行中的时光,从而在温馨过往中更好地整合记忆,激发大脑的认知功能,提高生活满意度。

“多寿幸福”站。开展多样化手工活动和有趣的健脑小游戏,进一步强化老人手脑协调,使老人在手工的过程中体验到成就感和幸福感。

“忆路友你”总站。为提供更好、更专业的服务,安排好专职人员,统筹管理推进各项工作的开展。宣传引导为主抓手,深入社区村居开展认知障碍宣传,消除认知障碍老人与普通老人的差异化视角,从而有效延缓认知症的发展。

“十四五”期间,金山区民政局将逐步扩大试点范围,不断深化老年认知障碍友好社区建设,实现街镇(金山工业区)全覆盖,以预防为主、人文关怀为主线,贯穿老年认知障碍的全过程服务,着眼于切实解决认知障碍老年人及其家庭的实际困难,营造关注、关怀、关爱认知障碍老年人及其家庭的良好社会环境。

2号站登录下载_北京卫视我是真的爱你 家长警惕!宝宝的这类症状很危险

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

更多阅读